©2019 by www.ideeherbe.com. Proudly created with Wix.com

 
  • Amber

秋天的童話-洋甘菊手工皂

「洋甘菊」有大地的蘋果之稱,是屬於一年生草本植物,有著和雛菊一樣的白色花朵,在歐洲是一種著名的「草藥茶」。

「洋甘菊」原產於羅馬地中海沿岸、西亞、北非,目前普遍經濟種植在埃及、法國、德國、摩洛哥、英國、義大利等地。


洋甘菊學名中的「Matricaria」是源自於拉丁文的『mater』,意思是起源、根由。而「Chamomilla」則是來自於希臘文的「chamaimelon」,意思為「地球上的蘋果」。它的拉丁種名「Nobilis」,意思是指高貴的花朵,由此可見它在古代歐洲人的地位。

自古以來「洋甘菊」便一直是最受歡迎的草藥之一,西洋甘菊的花是常見的利用方式,晴天時將開花的花朵摘下,稍微過水瀝乾,乾燥的花可做花茶,洋甘菊茶具有鎮靜、舒緩的作用,可幫助睡眠、促進消化,或泡澡使用,可恢復疲勞、放鬆神經、幫助入眠。若作精油用者,因為精油在晴天正午時含量最高,故此時採收最佳。


洋甘菊皂是愛蝶在上海銷路最好的皂,因為溫和的特性,對產婦跟小寶寶來說,是最合宜的皂款,也是愛蝶製作時間最久的皂.

西洋甘菊具有抗菌、抗發炎的藥效,所以至今它仍然用在各種不同的溫和無刺激性的化妝及皮膚保養品中,另外在洗髮精中添加西洋甘菊還可增加頭髮的光澤且能保持頭髮柔順,在歐洲的年輕女孩喜歡在洗髮精裡加入這種草藥。

洋甘菊因能夠治癒附近草木的疾病,自古被尊稱為「植物的醫生」。由此可知,西洋甘菊真是利用非常廣泛的香草植物,也難怪古埃及人將之視為來自太陽神的恩賜。



成分:

橄欖油 120g

椰子油 80g

山茶花油 50g

米糠油30g

棕欖油 50 g

鮮乳100g

氫氧化鈉 49 g

洋甘菊粉 2g


做法:

1. 鮮乳製成冰磚融鹼

2. 融化的乳鹼混入油品中

3. trace後,加入洋甘菊粉

4. 入膜等待熟成

小叮嚀:

鮮乳融鹼容易升溫,全程記得保持低溫狀態,另,乳皂不需要保溫,但因為本配方訴求溫和,建議熟成期拉長至三個月.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now